В конце лета г. Печоры стал площадкой по слиянию двух масштабных проектов, направленных на вовлечение граждан в сохранение культурных ценностей («Волонтеры наследия» и «Школа волонтеров наследия»). Благодаря этому открыть для себя мир культурных ценностей, традиций и познакомиться с историей архитектуры сможет каждый желающий!

Печоры – первый город, где в рамках уже действующего проекта «Волонтеры наследия», стартовала масштабная просветительская программа «Школа волонтеров наследия». Координировать работу площадок, где заработает лекционная и практическая часть просветительского проекта, а также приглашать к участию ребят, отправился Зелим Цаликов. Расскажем немного о нем.

Зелим Цаликов, 18 лет, г. Москва.
В свои 18 лет у Зелима уже есть неплохой организаторский опыт. Он хорошо знает английский язык и учится на втором курсе РУДН на специалиста по PR.

В 2018 году Зелим был международным волонтером на Чемпионате Мира по футболу.

В 2018 — 2019 году в качестве волонтера принимал активное участие в работах добровольческих форумов. В конце 2018 года участвовал в Международном форуме добровольцев — итоговом мероприятии Года добровольца (волонтёра) в России (Стенд, посвященный волонтерским инициативам в сфере наследия).

Летом 2019 года выступал в роли координатора Международного волонтерского кампуса «Иверский монастырь», который проходил в г. Самара. Отвечал за досуг, общение, работы волонтеров на кампусе шести международных волонтеров из Франции, Италии, Испании, Колумбии, Казахстана и Украины. Зелиму удалось выстроить дружеские отношения с ребятами разного возраста, наладить и поддерживать между всеми коммуникацию. Домой из Самары Зелим привёз более десяти добрых пожеланий и записок от ребят, которые участвовали в кампусе.

 

 

 

 

 

Вот уже несколько дней (интеграция проекта состоялась 5 августа) участники волонтерских смен, на организованных лекциях и мастер-классах, знакомятся со спецификой сохранения памятников.

«Школа волонтеров наследия» – это просветительский проект, направленный на знакомство граждан с темой сохранения объектов культурного наследия. В 2019 году он пройдет в пяти городах России: Печорах, Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Симферополе. Программа, запланированная в каждом из пяти городов, включит в себя единую теоретическую и практическую части. Теория – это лекции по основным историческим, культурным, художественным и законодательным аспектам, которые необходимо знать об объектах культурного наследия. Спикеры: ведущие архитекторы, реставраторы, градозащитники, историки, деятели культуры и искусства. Они расскажут о том, какой вклад в сохранение своих культурных традиций может внести каждый. А также о потенциале, проблемах и перспективах наследия. Практика – это занятия, где все желающие смогут познакомиться с основами реставрации трех материалов: камня, дерева и металла. Они будут проходить в специально оборудованных мастерских, в роли преподавателей выступят профессиональные реставраторы.

Проект реализуется в рамках направления «Волонтеры культуры», национального проекта «Культура», при поддержке: Министерства культуры РФ, Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Центр культурных стратегий и проектного управления» (Роскультпроект).

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2,

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь