Помните, в июле мы предлагали попутешествовать с пользой и набирали добровольцев в Псковкую область?

Человечков набрали, в путешествие съездили, и теперь рассказываем, что же это такое было.

В рамках нацпроекта «Культура» недавно появилась программа «Волонтеры культуры». Она предусматривала создание летнего лагеря добровольцев, готовых помогать с благоустройством памятников истории и культуры. Лагерь открыт, уже закончились четыре недельные смены, участники которых — волонтеры из 21 региона страны.

В четвертой смене приняли участие и студенты из Иваново (как раз которых мы и набрали). Делегация из нашего региона, в числе 25 ребят, отправилась на помощь в поддержании памятников культуры в таком масштабе впервые.

Здесь им предстоял целый ряд работ: прополка, посадка грядок, покраска и уборка. Причем, интересны и места их занятости — живописные улочки города Печоры, территория Псково-Печерского мужского монастыря и Изборская крепость.

Но отдых запомнился не только трудом. Для «Волонтеров культуры» проект — это утренняя зарядка, холодный квас в перерывах между работами и, конечно же, ночной костер со всеми бригадами.

«После этого проекта у меня остались только положительные эмоции, ведь благодаря ему я познакомилась с классными ребятами, увидела просто невероятной красоты места и ,конечно же, весело провела неделю. Все время, что я там работала, было лучшим периодом лета 2019 года!» — делится своими впечатлениями Юлия Кугаколова — студентка 2 курса филологического факультета Ивановского государственного университета.

Проект, который не имеет аналогов в России, удался. Организаторы отмечают, что уже появились идеи устроить еще один заезд волонтеров на следующий год.

Осталось дело за малым — выбрать регион, а волонтеры уже готовы к любой работе!»

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2,

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь