Сегодня в рубрике #берестянаяграмота мы расскажем об одном из самых неоднозначных  периодов в истории России –  эпохе  правления царицы Анны Иоанновны.

Эта императрица, занявшая престол после смерти молодого Петра II, отличалась любовью к развлечениям и всяким празднествам. Правда, все потехи, которые устраивались при царском дворе, чаще всего были  жестокими. Одним из таких мероприятий  была ледяная свадьба князя Михаила  Голицына с карлицей-калмычкой  Авдотьей Бужениновой. Сам Голицын тоже был карликом и угодил в шуты к Анне Иоанновне из-за того, что перешел в католицизм. У бедного Голицына даже было свое лукошко, в котором он сидел и изображал наседку на потеху всего царского дворца. Также князю  была отведена роль «квасника» — на пирах он должен был всем наливать квас.   Зловещий маскарад организовывала сама императрица. В нем должны были участвовать шуты, карлики, уроды со всех концов России. Как планировала Анна, этот маскарад должен был стать своеобразной насмешкой над католической верой. Во главе шествия был римский бог Сатурн на колеснице, запряженной оленями. Были там и Бахус верхом на бочке, и сатиры, и Нептун, бросавший в толпу мерзлую рыбу. Жениха и невесту посадили в железную клетку на слона, их сопровождали арапы, помощники на верблюдах, ряженые жрецы и купидоны. В год свадьбы в Петербурге стояли 30-градусные морозы и Анна Иоанновна приказала для «молодоженов» построить ледяной дом, в котором бы происходил обряд их бракосочетания.  Здание достигало 60 метров в длину, 6 — в высоту и 5 — в ширину. Фасад украшали ледяные скульптуры, у ворот стояли ледяные дельфины, которые извергали горящую нефть. Императрица  надеялась, что, не вынеся холода,  новобрачные скончаются в Ледяном дворце и отправила их на «брачное ложе». К счастью, и Авдотья и Михаил Голицын выжили. Некоторые историки говорят, что предприимчивая калмчыка, скорее всего, подкупила караул и ей позволили пронести теплые вещи внутрь ледяного дома.  У них даже родились дети, но вскоре Авдотья умерла, а Голицын женился снова. После смерти Анны Иоанновны (умерла она через полгода после «ледяной свадьбы») Голицыну был возвращен титул князя и некоторое состояние, а, главное, он покинул дворец, где ему все эти годы приходилось изображать из себя шута.

Иллюстрация: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9724156

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06
(пн-пт с 11 до 19 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь