Города и села, деревянная и каменная архитектура, лощеный, словно пряничный, домик на широкой улице и покосившаяся избушка, окруженная высотками. «Наследие – дело каждого», но что каждый из нас знает о нем?

Достаточным ли количеством знаний мы обладаем, чтобы сохраняя свое культурное прошлое не навредить ему?
Проект «Школа волонтеров наследия» – комплексное решение вопроса по просвещению граждан в теме сохранения наследия. Комплексное?
Программа проекта построена так, что затрагивает все необходимые аспекты: обоснование историко-культурных ценностей (почему архитектура этого дома ценна не только для конкретного города, а для страны и народа?), законодательные (в конституции написано, что сохранение наследия это обязанность граждан, почему я просто не могу выйти и починить этот дом сам? Что значит табличка «охраняется государством»?) ну и конечно же прикладные (отправился принимать участие в работах на памятнике архитектуры или историческом доме, а руководитель группы говорит штукатурить стену).
В программу войдут более 250 практических (знакомство с процессом реставрации трех материалов: камня, дерева и металла) и 180 теоретических (лекции по истории, искусству, законах об объектах культурного наследия) занятий.
В 2019 году проект пройдет в пяти городах России: Печорах (обучающая программа интегрирована в уже действующий проект «Волонтеры наследия»), Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Симферополе. Открыть для себя мир культуры, по новому взглянуть на родной город, узнать больше о его архитектуре может любой желающий. Участие в программе проходит на бесплатной основе.
«В теоретической части мы расскажем об основах сохранения объектов культурного наследия, поговорим: про историю, затронем правовые, юридические ограничения,
возможность работы с теми или иными памятниками (прим. обладающими статусами ОКН, выявленного объекта или представляющего историческую ценность). Расскажем о мерах обеспечения безопасности при работе на памятниках. Это такой небольшой вводный теоретический курс. Практическая часть включит в себя занятия в подготовленных, оборудованных мастерских с тремя материалами» — рассказал Артем Демидов, Председатель Общества охраны памятников истории и культуры, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству в интервью Телеканалу Культура

 

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2,

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь