Культурно-исторический август в Печорах подходит к концу. Программа «Школа волонтеров наследия», которая, с середины августа, была внедрена в пилотный проект «Волонтеры наследия», завершена. За время ее прибывания на Псковских землях, ознакомиться с темой сохранения памятников архитектуры смогли более 400 добровольцев!
Каждый участник мастер-классов и лекционных занятий получил сертификат о прохождении программы. Его обладатель полноценно ознакомлен с тем, как проходит сохранение, восстановление и реставрация: деревянных избушек, усадебных ансамблей, храмов, крепостей, монастырей и других памятников архитектуры, столь близких и родных сердцу каждого из нас.
30 августа в Доме культуры Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря (г. Печоры, ул. Юрьевская, 82 А,) состоится заключительный вечер проекта. На нем волонтерам (прим. из других смен) вновь будут вручены сертификаты и сувенирные призы. Также всех участников ждет концертная программа с выступлением местных фольклорных коллективов и музыкальными номерами. Вручать сертификаты волонтерам будут:
Наталья Тихомирова– Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области;
Ирина Голубева – заместитель Председателя Псковского областного отделение Общества охраны памятников.
Печоры – первый город, где в рамках уже действующего проекта «Волонтеры наследия», стартовала масштабная просветительская программа «Школа волонтеров наследия».
Она была интегрирована в уже действующий проект «Волонтеры наследия», который проходит в г. Печоры на территории Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря. Мероприятия в рамках программы проходили с 5 по 30 августа. За это время на базе волонтерского лагеря были созданы три мастерские для проведения практических занятий, где профессиональные реставраторы знакомили участников проекта «Волонтеры наследия» с процессом реставрации трех материалов: камня, дерева и металла. Кроме практических занятий, программа состояла также из лекций по:
— технике безопасности поведения на реставрационной площадке, при работах по консервации объектов;
— законодательным аспектам в отношении объектов культурного наследия;
— историко-культурных особенностях и архитектурных направлениях;
— материалах, которые используются при реставрации и способах восстановления дома даже из руинированного состояния.
Занятия проводили сотрудники Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга №26 (ГБПОУ «26 КАДР»).
В рамках проекта в городе также был запущен «Открытый лекторий» – это специальная (параллельная) программа. Она позволяет стать участником лекций и мастер-классов от именитых гостей каждому желающему. Чтобы познакомить всех желающих с темой сохранения памятников архитектуры г. Печоры посетили и выступили с авторской программой:
Дмитрий Тузов, член Президиума Центрального совета Общества охраны памятников, научный руководитель «Школы волонтеров наследия», руководитель Отделения реставрации и деревообработки Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга №26 (ГБПОУ «26 КАДР»).
Алексей Петрушкевич — заместитель директора Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР).
Анна Покровская — кандидат культурологи, заведующая отделом учета и хранения коллекций Институт истории материальной культуры (ИИМК РАН).
Павел Шишмарев — консультант Волонтёрского движения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, генеральный директор реставрационной компании «Практика реставрации».
Проект «Школа волонтеров наследия» сворачивает свои мастерские в Печорах, но не завершается. Кейс по просвещению в сфере наследия (прим. лекции и практика) будет представлен еще в четырех городах: Москве, Симферополе, Санкт-Петербурге, Казани.
«Сертификаты волонтера», которые ребята получают по итогу прохождения программы говорят о том, что кроме желания сохранять и оберегать культуру, добровольцы знакомы с тем, как происходит реставрация, консервация и восстановление памятников архитектуры.
Впечатления и открытия для каждого участника проекта на этом не заканчиваются. Время, проведенное в лагере, отражается в «Волонтерской книжке», а ее владельцам, как известно, открывается ряд льгот и преимуществ. Кроме того, данные всех участников проекта попадают в единую базу под названием «Волонтеры культуры», а это значит, что благодаря единой системе информирования в мире добрых культурных инициатив каждый сможет найти то, что подходит именно ему.