Все ведь помнят игру «Камень, ножницы, бумага»?
А в восстановительных работах есть своя интерпретация этой игры под названием «Камень, дерево, металл».

Древесина является древнейшим строительным материалом, практически не изменившим своей формы при длительной эксплуатации, что подтверждает многовековой опыт ее использования. В середине ХХ в. произошла настоящая революция в использовании древесины в архитектуре в связи с открытием высокостойких клеев, дающих возможность получить любую заданную форму в результате усовершенствования деревообрабатывающей техники и улучшения качества самой древесины с помощью химической обработки. Это позволило перейти к индустриально-поточному производству деревянных домов.

Природный камень – один из древнейших конструкционных и отделочных материалов. Прочность и красота камня, разнообразие цветовых оттенков и богатство рисунка помогали архитекторам создавать подлинные шедевры зодчества. Долговечность этого материала позволила сохранить до нашего времени шедевры архитектуры, созданные многие столетия назад. Природный камень оказал большое влияние на развитие архитектурных форм, что закономерно, так как почти во все великие эпохи архитектуры камень был основным строительным материалом – и конструкционным, влияющим на формирование конструктивных систем, и отделочным.

Металл, который изначально был защитным материалом, в XIX веке начал использоваться повсюду в архитектуре. Теперь металл является основным строительным материалом из-за его вариативности: неожиданности новых форм и воплощений и одновременной возможности традиционного использования.

Об этих материалах и процессе их восстановления мы и говорили в четверг на лекции с Еленой Николаевной Средняковой, преподавателем специальных дисциплин, высшей категории Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26».

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2,

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь