Портик — элемент фасада здания, который используется для оформления входной группы. Чаще всего он бывает выполнен в виде галереи или полукруга с колоннадой и крышей.

Портик в архитектуру пришел благодаря древнегреческой культуре. В древней Греции портики появляются в оформлении храмов, акрополей, гробниц. Философия этого элемента фасада имеет мифологические корни ну чуть-чуть практические:
Храм — дом богов и входить в него разрешалось только жрецам. А что же делать простым гражданам, беспрестанно требующим хлеба и зрелищ? Томиться в солнечных лучах? Городские правители, по чьему повелению возводились храмы и дворцы, уже тогда думали о горожанах и (мы можем только догадываться чья это была инициатива) при проектировке строений спланировали возводить портик. Он позволял оснастить дом площадкой закрытой от солнца, что благотворно действовало на для горожан, участвующих в народных собраниях и праздниках.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2,

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь