Приводим выдержку из лекций «Школы волонтёров наследия»

Камень – один из древнейших материалов, который использовался при строительстве зданий.

Восстановление поверхностей из камня включает в себя два основных этапа:

Удаление загрязнений – обязательным условием обеспечения длительной сохранности объектов культурного наследия из камня является удаление различных загрязнений (пыли, копоти, жировых загрязнений, водорастворимых солей, минерализованных отложений, продуктов выветривания и др.).
Способы очистки поверхности камня должны отвечать эстетическим и техническим задачам. Они должны быть эффективными и безопасными для камня. Выбор способа определяется видом загрязнений, которые должны быть удалены, состоянием и характером поверхности камня.

Обессоливание необходимая операция, которая должна проводиться для предотвращения разрушения камня в результате солевой коррозии.
Извлечение солей из толщи камня может осуществляться одним из методов, основанных на принципе предварительного переведения солей в водные растворы с последующим их выведением из пор материала за счет естественной миграции, принудительной сушки, вакуумирования и т.п.
Для обессоливания камня с достаточно сохранившейся поверхностью (без следов шелушения и осыпания) рекомендуются методы наложения компрессов из бумажной массы (целлюлозы), бентонитовой глины и их смесей.

И это малая часть того, что мы изучаем на занятиях «Школы волонтеров наследия», присоединяйтесь. Там много интересного.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06
(пн-пт с 11 до 19 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь