Фреска (от итальянского fresco – свежий) – живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей. Известь, содержащаяся в штукатурке, при высыхании образует тонкую прозрачную плёнку из карбоната кальция. Она защищает фреску и делает ее долговечной.

Точная дата появления фресок неизвестна, но уже в период Эгейской культуры (2-е тыс. до н. э.) фресковая живопись получила широкое распространение. Это была живопись красками, где в качестве для закрепления рисунка использовались клей или казеин.

В христианском искусстве фреска с момента появления техники почти постоянно начала использоваться для украшения внутренних и (реже) внешних стен каменного храма.
В Древней Руси эта техника стенной росписи в основном имела смешанный характер. Живопись, нанесенная водными красками по сырой штукатурке дополнялась темперно-клеевой техникой (фон, верхние прописки) с различными связующими (яйцо, животные и растительные клеи).

Исполнение росписи в этой технике принадлежит художникам-фрескистам.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2,

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь