Павел Корбанков, реставратор памятников деревянного зодчества в «Школе волонтёров наследия» ведет мастер-классы по дереву.

Деревянная архитектура это про русского человека?

«Если русскому человеку задать вопрос: «Как вы воспринимаете «дерево» (я имею ввиду материал) и то, что из него сделано? То уверен, что добрая половина ответит, что это что-то «тёплое», «родное», «уютное», «древнее».

Действительно, до начала повсеместного употребления камня, всё, что раньше окружало наших предков: крепостные стены, церкви, дворцы, дома, мебель и предметы быта были сделаны из дерева. Поэтому, мы можем говорить, что «деревянное» (прим. зодчество, предметы быта и т.д. и. т.п) – это неотъемлемая часть нашего «национального/культурного кода». Именно он дает нам представление о национальном характере, который в современных реалиях остро нуждается в сохранении.

О работе преподавателем в «Школе волонтеров наследия» и ответственности

Очень отрадно видеть перед собой людей разных возрастов и профессий, пришедших в свой выходной день на эти занятия. Заинтересованность, с которой они начинают работать плотницкими топорами и скобелями, вызывает в душе еще большее чувство ответственности. Хочется поделиться всеми своими знаниями, рассказать о тонкостях работы с деревом.

Большинство участников раньше вообще не были знакомы с процессом восстановления дерева и уж тем более даже в руках не держали плотницкие инструменты, а во время практики так увлекаются, задают вопросы и хотят постичь весь процесс.

Вот тогда начинаешь чувствовать ещё большую ответственность за то, что делишься своей позицией, знакомишь людей с темой наследия, деревом, как материалом.

(прим. редакции: Любые реставрационные работы обязаны проходить под руководством аттестованных реставраторов, за отрядом добровольцев на объектах культурного наследия обязан быть закреплен такой человек)

— Вы участвуете в реставрации исключительно памятников архитектуры или деревянных предметов в целом?

Занимаюсь реставрацией традиционных балалаек и играю русскую традиционную музыку тем самым стараюсь осуществлять реальный посильный вклад в сохранение культурного наследия.
Мой дед, Василий Васильевич, был хорошим плотником и столяром, играл на балалайке. Она, к большому сожалению, не сохранилась. Через время и я открыл для себя, что мне интересен этот традиционный русский музыкальный инструмент. Учитывая то, что мой дедушка увлекался этими инструментами, вот какой-то «зов предков» меня призвал к этому делу.

Поэтому, мы можем говорить, что «деревянное» (прим. зодчество, предметы быта и т.д. и. т.п) – это неотъемлемая часть нашего «национального/культурного кода».

О впечатлениях, смысле работы и обращение к тем, кто уже прошел обучение

Трудно передать словами какие сильные эмоции испытываешь, когда присутствуешь на освящении храма, в реставрации которого принимал участие. Материальный результат, достигнутый благодаря нашим совместным усилиям,начинает обретать еще и духовно-душевную составляющую.

Хочется надеяться, что знания и навыки, полученные на занятиях «Школы волонтёров наследия» получат своё применение и добровольцы смогут их направить на помощь в реальных реставрационных или консервационных работах. Осмелюсь даже в этом быть уверенным.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2,

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь