Сегодня на школе Волонтеров Наследия. Натаскивание слегка — как обрабатывать старый кирпич, как его восстанавливать ( небольшие утраченные части) с помощью специальных смесей. Стучали молотки, вился цементный дым) 

Кирпичи это хорошо. Но всех необычайно увлёк мастер класс работы с деревом. Мы узнали, что такое кондачок), скобель и кривой топор. Что такое окорять бревно, все поработали колуном и разными топорами. Вы знаете о железных ежах? И зачем они при работе с деревом? А про деревянную черепицу лемех? Которую кладут на крыши деревянных храмов.
Ох как закипела работа на улице, никто не замёрз! Все поработали на славу и во славу, немного подготовили бревна для восстанавливаемого деревянного храма. А значит поработали во славу Божию.
Я узнала — как не допустить гнили на дереве, что все плотники амбидекстеры, что такое скрайбер и как правильно передавать из рук в руки топор.
Это просто наслаждение какое-то! Никто не хотел уходить на обед, и некоторые волонтеры спрашивали как можно поступить в колледж реставраторов)))
Не уставайте учиться, получать новые знания, которые пригодятся для спасения исторического наследия!

Ну а к вечеру был полный аншлаг у Миши реставратора в Хеви-металл цехе😂 

Миша удивительный рассказчик, очень эмоциональный. Свои знания о работе с историческими металлическими вещами он пересыпал неподражаемыми шутками и гэгами, отчего женская половина волонтёрского собрания пришла в восторг и потребовала его телефон и фанат группу в Ватсапп. Вот какие реставраторы на Руси в матушке Москве. 

А мы научились работать металлическими щетками, распознавать ржавчину от белого налёта) и главное чем все это постепенно выводить, так чтобы металл оставался историческим а не новодельным.
Кстати! Почти все реставраторы в колледже верующие. У реставратора Павла, рассказывающего нам о дереве, на руке чётки, и он настоятельно советовал нам записаться в волонтерские группы, связанные с восстановлением храмов. А Паша поведал удивительную историю про то, как разбирали часовню на реставрацию — Неопалимая Купина. Как до революции пожар не одолел деревню, зато потом в храме магазин сделали с железными гирями на весах… И когда реставраторы разбирали часовню, тоже пошёл такой дождь, что мама не горюй. И как батюшка молился, чтобы никто не пострадал при разборе ветхой крыши.
А в качестве тренажера нам досталась древняя кованая… кладбищенская решетка. И мы пытались с помощью новых знаний очистить её от краски.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2,

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь