Сегодня на Тверскую, дом 6 (строение 6 во дворе), где находится подворье Саввино-Сторожевского монастыря, построенное в 1907 году по проекту архитектора Ивана Кузнецова.

Дом относится к числу лучших построек в неорусском стиле. В образе здания можно увидеть элементы древнерусского и народного зодчества.
В нем легко угадываются мотивы облика русского терема с характерными нарядными окнами.
Уже традиционно для конца XIX века, фасад выложен цветной керамической плиткой с преобладанием в основном фоне зеленоватых оттенков и изысканно узорчатой многоцветной плитки в декоре пышных и праздничных архитектурных элементов этого здания — это абрамцевские изразцы на облицовке, которые архитектор Кузнецов также неоднократно использовал позже.

Саввинское подворье было построено как доходное конторско-гостиничное здание. До 1937 года здание выходило непосредственно на Тверскую улицу, будучи крупнейшим зданием между Охотным рядом и Тверской площадью.

Самым знаменитым арендатором был Ханжонков: режиссёр снимал квартиру на третьем этаже, на втором этаже находилась контора его компании, на первом — прокат «синематографических лент», в полуподвале — лаборатория.

Сейчас же этот памятник полностью скрыт сталинскими домами по Тверской, 6 и новым зданием МХАТа по Камергерскому переулку. Проход внутрь двора по Тверской, 6 и во внутренние дворики подворья — свободный. Сфотографировать «во весь рост» здание, полностью зажатое позднейшими постройками, возможно только с юго-восточного торца. В настоящее время бывшее Савинское подворье по адресу Тверская, 6, строение 6 используется как административное и коммерческое здание.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2,

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь