Более 360 человек прошли обучение в «Школе волонтеров наследия» на площадке Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, сообщила начальник управления организационно-административной политики вуза Наталья Кармазина.
⠀
Слушателей школы поздравил с окончанием учебы заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков, проректор по академической и административной политике Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Владимир Курьянов, заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Денис Юдин.
⠀
Занятия проходили в течение двух месяцев. За это время участники прослушали лекции историков, градозащитников и архитекторов, приняли участие в мастер-классах и получили практические навыки по реставрации.
— Замечательно, что нас пригласили поучаствовать в этом проекте. У каждого из нас есть дом своих родителей, дом дедушки и бабушки, который может даже представлять историческую ценность, но он потихонечку разрушается. И мы со своими современными технологиями и знаниями не знаем, как к нему подступиться и не можем его спасти. Вчера была он, а завтра его уже нет. И эта история, которая уходит сквозь пальцы по капельке, медленно, ежесекундно, дает нам почувствовать этот исторический момент», — поделилась заведующая учебно-воспитательным отделом Медицинского колледжа Елена Кучер.
⠀
«Школа волонтеров наследия» — это просветительский проект, направленный на знакомство граждан с темой сохранения объектов культурно наследия. Он реализуется в рамках национального проекта «Культура» в пяти городах России.
⠀
— Программа Школы волонтеров наследия направлена на то, чтобы помочь объединить сообщества студентов и общественности в единое русло сохранения бесценного, накопленного на протяжении многих столетий – памятников старины. Главная аудитория Школы волонтеров наследия – студенческая молодежь – люди, которые находятся на очень важном этапе своей жизни, и, если у них будет инструментарий и возможности для того, чтобы получить опыт, найти единомышленников и наставников, то они будут делать своё дело правильно. Неравнодушная и инициативная общественность – мощный ресурс изменений в лучшую сторону, благоустройства общественных пространств, где важную роль играют памятники истории и культуры. Миссия молодежи в проекте важна и актуальна. Впереди насыщенная программа. Согласно нацпроекту «Образование», к 2024 году 8,8 миллиона человек в России будут вовлечены в волонтёрскую деятельность, а само волонтёрство станет неотъемлемой частью образовательного процесса. Это не досуг и «внеучебка», это реальный инструмент профессионального самоопределения и развития студентов. Наш проект это подтвердил, – отметила Наталья Кармазина.
Статья по ссылке