Хеля Шошина,
Координатор Том Сойер Фест Краснодар:

«Здорово, что одна из школ проходила в один уикенд, так что иногородние волонтеры наследия тоже смогли приехать на лекции и мастер-классы. С самого начала следила за онлайн репортажами со школ в других городах и кусала локти: почему, почему этого нет и в Краснодаре? У нас в городе наследия — несколько сотен зданий, каждый хозяин на свой лад что-то починяет. Или наоборот, опустил давно руки.

Понятно, что за пару дней невозможно обучить реставрации. Но за это время слушатели понимают ценность подлинности, общаются с людьми, которые вот этими вот руками возвращают к жизни безнадежные камень, кирпич, металл, дерево. На школе реставраторы запросто отвечают на твои наивные вопросы и самое ценное — «на, пробуйте сами!». Вот этот вот «интерактив», эти запахи, детская радость, когда у тебя что-то простейшее, но получается.

Вот оторвешь взгляд от непокладистой железяки, посмотришь поверх пыхтящих голов: вот же мы, вот нам не всё равно, и нас много, значит в наших исторических центрах еще теплится любовь к родному пепелищу. Уверена, многие ребята после мастерских уже ждут-не дождутся, когда смогут помогать реставраторам на реальных объектах. Спасибо за этот опыт, очень воодушевляет.»

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2,

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь