В рамках сотрудничества с Республиканским общественным объединением «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» (Казахстан) 3-4 июня 2020 года совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), состоялась серия вебинаров по обучению координаторов по работе с волонтерами в сфере сохранения историко-культурного наследия Республики Казахстан.
3 июня прошел тренинговый вебинар на тему: «Мониторинг памятников в контексте российских молодежных проектов» экспертами и спикерами которого выступили: Валерий Котельников, руководитель Волгоградского регионального отделения ВООПИиК и Наталья Кармазина, кандидат исторических наук, руководитель Крымского республиканского отделения ВООПИиК. В ходе тренинга спикеры поделились своим опытом по мониторингу памятников в Крыму и Волгоградской области, рассказали о ресурсном обеспечении деятельности по мониторингу объектов культурного наследия, о проблемах и алгоритмах деятельности по организации и проведению мониторинга памятников истории и культуры.

4 июня состоялся второй онлайн-тренинг на тему: «Роль волонтерского движения в сохранении культурного наследия». Спикерами тренинга выступили: Денис Юдин, зам. председателя Центрального совета ВООПИиК, куратор проекта «Школа волонтеров наследия», члены Президиума Центрального совета ВООПИиК: Олег Пычин, координатор проекта «Школа волонтеров наследия» и Дмитрий Тузов, кандидат педагогических наук, руководитель отделения Реставрация и Деревообработка Колледжа Архитектуры Дизайна и Реинжиниринга «26 КАДР».
В ходе тренинга обсуждались следующие вопросы: каковы причины и последствия проблемы утраты культурного наследия, как организатору волонтерской деятельности правильно оценить воздействие и социальный эффект проекта, как формулировать цели и задачи проекта по теории изменений (theory of change) для выстраивания диалога с партнерами и спонсорами проекта и др. Волонтерам из Казахстана рассказали о проекте «Школа волонтеров наследия» программы «Волонтеры культуры» в России, его целях и задачах, а также особенности волонтерства в сфере историко-культурного наследия, в чем заключаются сложности развития направления, как выбирать объекты для реставрационных работ, узнали о возможностях и видах деятельности волонтеров на объектах культурного наследия, о этапах развития реставрации в России, существующих проблемах в реставрационной отрасли.

Приветствуя участников вебинаров председатель Республиканского общественного объединения «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» Динара Садвакасова выразила надежду на дальнейшее сотрудничество двух общенациональных организаций в сфере развития волонтерства в сфере культурного наследия Казахстана и России.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2,

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь