Давайте разберёмся в этих терминах!
Добровольчество или волонтерство — термины, обозначающие общественно полезную деятельность, осуществляемую людьми добровольно на безвозмездной основе, в интересах организаций, групп или лиц, не являющихся членами их семьи или близкими родственниками. Эти два слова употребляются в России как синонимы.
Последнее стало возможным благодаря изменению законодательства в 2018 году.

Впервые же понятие добровольчества в российском законодательстве появилось в 1995 году. В федеральном законе от 11 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» было определено, что добровольцы — это физические лица, осуществляющие благотворительность в форме безвозмездного выполнения работ. В этом законе добровольчество рассматривается именно как разновидность благотворительной деятельности.

Однако спустя 21 год в российском законодательстве появилось понятие «Волонтеры». В дальнейшем это понятие появилось ещё в двух федеральных законах: «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA».

Кстати, ещё можно успеть записаться в «Школу волонтёров наследия»! Для этого нужно зайти на сайт волонтерынаследия.рф и там вы найдёте подробные инструкции по записи.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06
(пн-пт с 11 до 19 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь