Давайте разберёмся в этих терминах!
Добровольчество или волонтерство — термины, обозначающие общественно полезную деятельность, осуществляемую людьми добровольно на безвозмездной основе, в интересах организаций, групп или лиц, не являющихся членами их семьи или близкими родственниками. Эти два слова употребляются в России как синонимы.
Последнее стало возможным благодаря изменению законодательства в 2018 году.
Впервые же понятие добровольчества в российском законодательстве появилось в 1995 году. В федеральном законе от 11 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» было определено, что добровольцы — это физические лица, осуществляющие благотворительность в форме безвозмездного выполнения работ. В этом законе добровольчество рассматривается именно как разновидность благотворительной деятельности.
Однако спустя 21 год в российском законодательстве появилось понятие «Волонтеры». В дальнейшем это понятие появилось ещё в двух федеральных законах: «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA».
Кстати, ещё можно успеть записаться в «Школу волонтёров наследия»! Для этого нужно зайти на сайт волонтерынаследия.рф и там вы найдёте подробные инструкции по записи.