Сегодня поговорим о любопытных исторических фактах Старого Арбата в городе Москве.
Вы знали, что изначально Арбат служил государственной трассой, по которой Сталин с кортежем следовал в Кремль, и улица находилась под бдительным наблюдением органов госбезопасности до 1950-х годов.

На протяжении двух последних веков на Арбате жили люди, занятые преимущественно интеллектуальным трудом, что способствовало появлению так называемого «феномена Арбата». В разное время здесь жили или работали А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, Л.Н.Толстой, М.Е.Салтыков-Щедрин, А.П.Чехов, А.А.Блок, другие известные писатели и поэты, а также художники, скульпторы, архитекторы, композиторы, ученые. В Арбатском районе сконцентрировано множество культурных центров, в том числе: музей-квартира А.С.Пушкина на Арбате, дом-музей М.Ю.Лермонтова, мемориальная квартира А.Белого, музей А.Н Скрябина, мемориальные комнаты Н.В.Гоголя, дом-музей М.Цветаевой.

Арбат фигурирует в огромном количестве литературных произведений. Так на Арбате жили персонажи Толстого из романа «Война и мир», Булгакова в «Мастере и Маргарите», Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях». Булат Окуджава посвятил любимой улице своего детства (он жил в доме 43 по Арбату, квартира 12) множество стихов.
В «Школе волонтёров наследия» вы получите ещё больше новых знаний о городах нашей страны.

Успейте записаться в школу сезона 2020 на сайте волонтерынаследия.рф

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06
(пн-пт с 11 до 19 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь