Как исторически возник город Саратов?

В письменных источниках сохранилась запись о том, что 12 июля (2 июля по старому стилю) князь Григорий Осипович Засекин и боярин Федор Михайлович Туров основали город Саратов. Название крепости произошло от тюркоязычного наименования местности, в которой он расположен. В большинстве случаев это название расшифровывают как произошедшее от словосочетания «желтая гора» («сары тау») или «желтый остров» («сары-атав») — по цвету расположенных рядом горных обрывов. Сначала город был заложен на другом, чем он ныне находится, левом берегу Волги и располагался несколько выше по течению, на мысу у стрелки Волги и реки Гуселки. Это действительно было удобное место для крепости, поскольку она была защищена естественной водной преградой и крутыми склонами речных берегов. Естественно, что первое время население Саратова составляли служилые люди и стрельцы, которые отвечали за оборону крепости и охрану Волжского пути.

Первая крепость была целиком деревянной, с деревянными же стенами и башнями. По этой причине во время пожара зимой 1614 года Саратов целиком сгорел, от города почти ничего не осталось, а 200 стрельцов, которым удалось спастись от огня, перешли в Самару. Но вскоре город был восстановлен. Известно, что в 1630-х годах он был окружен новой крепостной стеной с башнями, в которых стояли пушки. В 1674 году по указу царя Алексея Михайловича город перенесли на другой берег.
Спешите за новыми знаниями в «Школу волонтёров наследия»! Запись на сайте волонтерынаследия.рф

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06
(пн-пт с 11 до 19 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь