Реставрация – лат. restauratio, работы по ограниченному восполнению относительно небольших утрат, восстановление в первоначальном виде.

В широком смысле охватывает все виды работ, направленных на сохранение и максимально возможное выявление первоначального облика памятников истории и культуры.
В узком смысле реставрация – это укрепление материалов артефакта, способствующее продлению его жизни, устранение позднейших наслоений, искажающих его исторический и художественный облик. В архитектуре — проведение на здании под руководством опытного архитектора-реставратора цикла ремонтных работ с выявлением и частичным, строго ограниченным восстановлением отдельных деталей и элементов, для научного обоснования которых имеются бесспорные и очевидные данные на самом здании, в натуре.

Хотите узнавать больше о реставрационном деле? Тогда записывайтесь в школу волонтеров в сезон 2020.

Подать заявку на участие в «Школе волонтёров наследия 2020» можно на официальном сайте мероприятия волонтерынаследия.рф, либо на сайте dobro.ru в разделе «Мероприятия».

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06
(пн-пт с 11 до 19 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь