РЕФЛЕКС (лат. reflexus — обращенный назад, отраженный) — в живописи и графике отсвет, отраженный свет и цвет на какой-либо поверхности.
Рефлекс возникает при падении на предмет отсвета от неба или соседних предметов, что вызывает изменение тона и цвета. Может возникать от любой цветной поверхности (напр., в складках материи или цветных одежд). Рефлекс — явление, существующее в природе и известное художникам издавна (описано Леонардо да Винчи). Богатое многообразие рефлексов выявилось в живописи в 19 в., с началом работы художника на открытом воздухе (Эжен Делакруа, Александр Иванов) и приобрело систематический характер у импрессионистов (особенно в сериях пейзажей Клода Моне) и в картинах художников, оценивших богатые возможности пленэра, взаимосвязи света и цвета (в России В. И. Суриков, В. А. Серов, И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский).
Рефлекс часто передается и в монохромной тональной графике.
Узнавайте каждую неделю новые термины, применяемые в сфере сохранения историко-культурного наследия, вместе со Школой волонтеров наследия, а также не забывайте следить за нашими новостями в соцсетях и на официальном сайте волонтерынаследия.рф.