В сезоне 2020 Школа волонтеров работала в Крыму, и мы уже рассказывали вам несколько интересных мест этого чудесного края. Сегодня мы хотим поделиться историей Севастопольской панорамы в «Севастопольском военно-историческом музеи-заповеднике».

Знаменитая Севастопольская панорама 1854-1855 годов.
Первое открытие панорамы состоялось в день пятидесятилетнего юбилея обороны Севастополя – в мае 1905 года. Вниманию посетителей была представлено огромное полотно – плод кропотливого труда художника Рубо Франца Алексеевича. Работу, проделанная им и его помощниками, по праву можно назвать титанической, так как картина имела впечатляющие размеры. Длина полотна составляла 114 метров, ширина – примерно 14 метров, а его площадь насчитывала более 1600 квадратных метров. Великая Отечественная Война нанесла урон панораме. В неё попал снаряд, что привело к серьёзному пожару. Из-за отсутствия воды для тушения, огонь очень быстро распространялся. Тогда солдаты вбежали в горевшее здание и начали срезать части полотна. В итоге около 70 % картины были вынесены за пределы здания, которое потом полностью сгорело. Элементы холста Панорамы «Оборона Севастополя 1854 -1855 гг.» были доставлены на корабле на Кавказ, но, к сожалению, специалисты вынесли вердикт, что его восстановление невозможно.

Тогда было принято решение написать новую картину с добавлением нескольких новых сюжетов. Полгода семнадцать мастеров, над которыми начальствовал академик Яковлев В.Н. (а потом Соколов-Скаля П.П.), работали над полотном, и в год векового юбилея осады города, двери Панорамы вновь распахнулись для посетителей.
В настоящее время в помещении Панорамы «Оборона Севастополя 1854 -1855 гг.» можно посмотреть документальные фильмы, посвящённые Крымской войне, и увидеть несколько видов оружия, которые сохранились ещё с того времени. Каждый год это место посещают тысячи туристов и гостей города.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06
(пн-пт с 11 до 19 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь