Московская «Школа волонтеров наследия» продолжает набор новых слушателей (сезон 2020). Сегодня мы расскажем вам об архитектурном памятнике — Дом Мельникова или Дом-мастерская архитектора К.С. Мельникова.
Любопытный архитектурный памятники был построен в 1927-1929 годах. Здание является памятником архитектуры советского авангарда и признано вершиной творчества Мельникова. Этот жилой особняк является уникальным для советского времени. Архитектурный проект дома отличался новаторскими конструктивными решениями, оригинальным распределением внутреннего объема, эргономичной и функциональной планировкой пространства.

Метод кладки, изобретенный Мельниковым некоторые специалисты сравнивают с работами американского архитектора Ричарда Фуллера, с устройством пчелиных сот и структурой углеродных нанотрубок. На самом деле Мельников был незнаком с творчеством Фуллера, но вот с Шуховым он довольно тесно сотрудничал. По аналогии с шуховскими конструкциями Мельников построил дом в виде двух соединенных кирпичных сетчатых оболочек, которые позволили обеспечить прочность и минимальный расход строительных материалов. Перекрытия между этажами были устроены не менее необычно, они представляют собой своеобразную решетку из деревянного теса, поставленного на ребро. Доски, из которых состоят перекрытия. Пересекаются под прямым углом, образуя ячейки размером 0,5Ч0,5 метров. Сверху и снизу эта конструкция закрыта деревянным настилом. Такая плита работает как единая мембрана, а необходимость в стропилах, балках и колоннах отпала.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06
(пн-пт с 11 до 19 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь