Завершилась «Школа волонтеров наследия» Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 21 ноября в Драматическом театре «На Литейном» выпускники получили сертификаты об окончании Школы, памятные подарки, а затем посмотрели спектакль «Мандат».

Перед началом спектакля выпускников «Школы волонтеров наследия» поздравили председатель КГИОП Сергей Макаров, заместитель председателя СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов, заместитель председателя правительства Ленинградской области по культуре, спорту и молодежной политике Владимир Цой, руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина.

Заместитель председателя СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов поприветствовал всех собравшихся, поблагодарил партнеров, без которых не смогла бы состояться «Школа волонтеров наследия»: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитет по культуре Ленинградской области, Ленинградское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Союз реставраторов Санкт-Петербурга, учебные заведения и реставрационные мастерские, где проходили обучение волонтеры.

«Санкт-Петербург стал первым регионом, в котором начала работать «Школа волонтеров» в сфере сохранения культурного наследия. В этом году «Школа волонтеров наследия» Санкт-Петербурга проходила по углубленной программе, ее выпускниками стали 40 человек. Ленинградская область впервые принимала участие в этом проекте. 300 выпускников прошли «курс молодого бойца», получив представление о работе на объектах культурного наследия. Надеюсь, вам было интересно, вы получили новые знания, познакомились с профессией реставратора. А для нас чрезвычайно важно, что мы смогли рассказать еще большему количеству человек о проблемах сохранения культурного наследия в России, вовлечь вас в эту сложную работу», — рассказал заместитель председателя СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов.

«Для нас работа с волонтерами — это стратегическое направление, мы будем продолжать эту работу и с ВООПИиК, и с органами власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Надеюсь, в следующем году мы сможем провести несколько волонтерских кампусов, где вы сможете реализовать полученные знания и навыки», — в свою очередь заметил Владимир Цой.

Поприветствовал волонтеров и председатель КГИОП Сергей Макаров: «Сейчас настало время вспомнить об истории своей страны, время собирать камни. Впереди у нас еще много интересной работы, направленной на сохранение культурного наследия. С вашей помощью мы обязательно сохраним для будущих поколений еще не одно здание, которое сейчас находится в запустении».

«Школа волонтеров наследия» — один из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, реализуемых в рамках Национального проекта «Культура». «Школа волонтеров наследия» проходит при поддержке Министерства культуры РФ.

В 2020 году «Школа волонтеров наследия» Санкт-Петербурга проходила в формате углубленного курса. Выпускники Школы, которые прошли начальный курс обучения в прошлом году, изучали расширенную программу по работе с тремя видами материалов: дерева, камня и металла.

Программу городской «Школы волонтеров наследия» реализует Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при поддержке КГИОП, Союза реставраторов Санкт-Петербурга, реставрационного колледжа «Кировский».

Обучение проходило с 22 сентября по 29 октября. Теоретические и практические занятия для добровольцев вели преподаватели реставрационного колледжа «Кировский». Продолжительность программы составила 25 академических часов.

Волонтеры знакомились с историей волонтерского движения в России и мире в сфере сохранения культурного наследия, изучали основные нормативные и законодательные акты, регулирующие деятельность в области сохранения и реставрации ОКН, в том числе и нормативную базу привлечения добровольцев к работе на объектах культурного наследия.

Участники «Школы волонтеров наследия» узнали о различных видах противоаварийных консервационных и реставрационных работ, к которым могут быть допущены волонтеры.

Полученные теоретические знания и практические навыки участники «Школы волонтеров наследия» смогли закрепить во время мастер-класса в реставрационной мастерской ООО «Матис». Волонтерам показали, как проходит реставрация металлодекора, они узнали об этапах реставрационных работ от чертежей к готовому изделию на примере реставрации Золотых ворот Екатерининского дворца в Царском Селе, декора Александровского дворца, 1-го Инженерного моста. Затем волонтеры смогли сами выполнить несложные работы по реставрации декора из цветных и черных металлов, овладели навыками по расчистке реставрационных заготовок, использованию смывок и последующей окраске. Участники «Школы волонтеров наследия» смогли поучаствовать и в процессе патинирования плоских рельефных форм и чеканки по листу.

В Ленинградской области проект «Школа волонтеров наследия» реализовывался впервые в этом году. Обучение по основной программе прошли более 300 человек из разных регионов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Занятия проходили с 18 сентября по 18 ноября по мере комплектования групп и включали в себя теоретическую и практическую части (курс рассчитан на 10 часов). Лекции проводились в Ленинградском областном государственном университете имени А.С. Пушкина.

Практические занятия проходили в реставрационных мастерских «Наследие». Здесь реставрировали грифонов с Банковского моста, Геракла из Екатерининского парка Царского Села, скульптуры Павловского парка, Петергофа и Летнего сада, скульптурные группы Горного университета, а в настоящее время специалисты мастерской реставрируют памятник Николаю I с Исаакиевской площади.

В дальнейшем выпускники «Школы волонтеров наследия» смогут принимать участие в волонтерских проектах ВООПИиК как на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и на территории иных регионов.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

(пн-пт с 11 до 18 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь