В онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная всероссийскому проекту «Школа волонтеров наследия» национального проекта «Культура».

Программу и особенности работы Школы волонтеров наследия в 2021 году  и роль добровольческих движений в сфере сохранения исторической памяти обсудили также председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, научный руководитель Школы волонтеров наследия, реставратор Дмитрий Тузов, а также выпускники Школы Ксения Шульман (Крым) и Константин Копосов (Ленинградская область).

Открывая конференцию, Ольга Ярилова объявила о том, что уже в 3-й раз в рамках нацпроекта «Культура» 1 августа начинает свою работу «Школа волонтеров наследия».
«Это наш флагманский проект. И уже сегодня мы говорим о трех уровнях системы образования: это программы для начинающих волонтеров, курсы для тех, кто уже попробовал себя в добровольчестве, и школа для специалистов, которые отвечают за реализацию волонтерских инициатив. Ежегодно это более 2 000 добровольцев», – сообщила замминистра.

Также она отметила, что более 2 тыс. волонтерских центров в сфере культуры действует по всей России, за три последних года образовалось большое сообщество добровольцев, восстанавливающих и сохраняющих памятники культуры.

«За три года образовалось сообщество, в котором уже более 114 тыс. человек – неравнодушных людей, которые работают на наших памятниках культуры, работают в наших учреждениях», – сказала Ольга Ярилова.

Она поблагодарила организаторов волонтерской деятельности, участников этих процессов, в частности, за работу по восстановлению памятников деревянного зодчества в целом ряде регионов.

«Что касается памятников деревянного зодчества, в прошлом году в Санкт-Петербурге, Республиках Карелия и Саха (Якутии), Московской, Рязанской и Тверской областях были организованы целые волонтерские экспедиции с целью сохранения шедевров нашей архитектуры. В Карелии волонтеры приняли участие в восстановительных работах на территории деревянной шатровой церкви Иоанна Предтечи конца XIX века. Всего состоялось более 3 тысяч мероприятий с волонтерами», – отметила замминистра.

Артем Демидов подробно остановился на мероприятиях, в которых приняли участие выпускники «Школы волонтеров наследия».

«Так, например, в 2019-2020 гг. в Санкт-Петербурге состоялись волонтерские акции по работе на выявленном объекте культурного наследия на даче Ридингера в поселке Репино. Волонтеры, представители ВООПИК объединились в помощи заброшенному деревянному памятнику на берегу Финского залива.

26 сентября и 3 октября 2020 года акции прошли на памятнике деревянной архитектуры «Дача деревянная 2-этажная» в поселке Левашово. В акциях приняли участие 200 волонтеров. А в октябре прошла волонтерская акция по благоустройству территории и ремонту памятников деревянной архитектуры: «Дача Крючкова» в поселке Репино. В акции участвовало более 100 волонтеров», – сказал он.

Также, по его словам, мероприятия с участием волонтеров прошли в Самарской, Ленинградской, Саратовской, Орловской, Псковской, Владимирской областях, республиках Крым и Татарстан.
Артем Метелев рассказал о вкладе волонтеров культуры в борьбу с коронавирусом.

«Пандемия внесла свои коррективы, и нужно отметить вклад волонтеров культуры в борьбу с коронавирусом. Во многих регионах России добровольцы в сфере культуры запустили полезные акции и проекты. Например, в Мордовии волонтеры культуры организовали благотворительную акцию «Маски для всех». Кружок «Мастерица» записал на видео мастер – класс по изготовлению масок в домашних условиях, чтобы каждый смог защититься от вируса. А якутские волонтеры культуры запустили акцию #культураспешитнапомощь для оказания помощи пожилым сотрудникам и деятелям сферы культуры», – рассказал он.

В завершение мероприятия Ольга Ярилова поблагодарила участников и выразила надежду, что волонтеров в сфере культуры с каждым годом будет все больше и школы волонтерского наследия появятся в каждом субъекте России.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

(пн-пт с 11 до 18 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь