С 20 сентября 2021г. впервые в Уфе и в республике Башкортостан начинаются занятия в Школе волонтеров наследия — одном из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, реализуемых в рамках Национального проекта «Культура».

Проект «Школа волонтеров наследия» — это уникальная возможность взглянуть на наши объекты культурного наследия с новой стороны. Вас ждут бесплатные лекции об истории и архитектуре, а также мастер-классы по работе с тремя видами материалов: деревом, камнем и металлом. Обучение проводят опытные реставраторы, архитекторы, эксперты в сфере сохранения наследия и общественные деятели. Уже третий год подряд, начиная с 2019 года, Оператором «Школы волонтеров наследия» выступает Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). По итогам 2019-2020 гг. обучение в «Школе волонтеров наследия» прошли свыше 3600 волонтеров культуры в 10 субъектах Российской Федерации.

С 2021г. к проекту Школа волонтеров наследия присоединилась и Республика Башкортостан.

Башкирское республиканское отделение ВООПИК приглашает вас пройти ознакомительный курс основной программы обучения по работам на объектах культурного наследия в «Школе волонтеров наследия». В Уфе занятия начнутся с 20 сентября 2021г. и будут проходить в вечернее время. Основная программа обучения: 10 академических часов (включает 4 часа теоретических занятий и 6 часов практических занятий). В программе 2 лекции, на которых Александр Лебедев расскажет об объектах культурного наследия, теории и практике сохранения объектов культурного наследия в волонтерском движении, об основных понятиях и принципах реставрации; опытные реставраторы расскажут о свойствах основных реставрируемых материалов, основах технологии реставрации камня, металла, дерева. Три опытных мастера проведут мастер-классы, на которых вы сможете своими руками попробовать виды обработки поверхности из камня, дерева и металла, ознакомитесь с приемами и способами реставрации дерева, камня и металла, а также расскажут о технологиях реставрации на примере «Усадьбы братьев Соловьевых А.Г. и Ф.Г».; (г.Уфа, ул.Свердлова, д.86 и д.88), «Хлебопекарня образцовая»; (г.Уфа, ул.Красина, д.46а) и иных отреставрированных памятниках.

Контактное лицо — Маулимшина Эльза Маратовна, председатель Совета Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Записывайтесь на занятия, и вы узнаете о том, какой вклад в сохранение будущего своего города и культуры родной страны вы можете сделать уже сегодня!

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

(пн-пт с 11 до 18 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь