На занятиях Школы волонтеров наследия теме реставрации будет уделено особое место. Помимо общих сведений  волонтеры получат возможность поработать в практических мастерских с основными материалами реставрации под присмотром опытных наставников-практиков. А пока что публикуем общие сведения об этой важной сфере.

Реставрация — сложный процесс, который состоит из многих предварительных шагов, цель которых не только сохранить внешний вид объекта наследия, но и максимально точно использовать материалы и техники.

Но так было не всегда. С самой первой реставрации в истории — восстановления фресок Сикстинской капеллы в 1565 году — и почти до XX в. у реставраторов не было единых принципов. Реставраторы могли не только восстановить памятник, но и «улучшить» его, добавив элементы в своей собственной манере.

В XIX в. большинство реставраций были стилистическими, то есть допускалась замена элементов, использование неправильных материалов, а также чуть ли не полная переработка оригиналов.

Только на рубеже XIX–XX вв. начала зарождаться научная реставрация, главный принцип которой — сохранить подлинность объект.

Непосредственно перед реставрационными работами проводится исследование памятника, его атрибуция, выявление исторических наслоений, а также причин, по которым памятник оказался поврежден.

Основных методов реставрации сегодня три:

1. Консервация — сохранение памятника в дошедшем до нас виде. При таком подходе главная задача реставратора — не допустить дальнейшего разрушения объекта. Этот метод является основным по Венецианской хартии 1964 года.

2. Фрагментарная реставрация — выявление и точное восстановление утраченных элементов и особенностей. Здесь перед реставратором стоит задача не только восстановить памятник визуально, но и использовать материалы, максимально приближенные к оригинальным.

3. Целостная реставрация — восстановление руинированных и сильно поврежденных памятников. Даже в целостной реставрации важно максимально сохранять подлинность памятника, поэтому современные материалы и техники могут использоваться в ограниченном виде работ.

Еще одно отличие современной реставрации от технологий прошлых эпох — ее обратимость. То есть все, что сделали реставраторы, можно легко убрать.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

(пн-пт с 11 до 18 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь