Сегодня стартовала Школа волонтеров наследия в Санкт-Петербурге!

Северная столица для для Школы волонтеров наследия является одной из ключевых, опорных точек. В Санкт-Петербурге сложилась просветительская система повышения квалификации для волонтеров культуры, Школа проходит здесь третий сезон и является важной частью этой системы. В 2021 году слушатели, которые хотят организовывать волонтерские проекты, участвовать в волонтерских кампусах, имеют возможность участвовать в Специальной программе, а те, кто хочет приобщиться к наследию, получить первые знания и навыки – в Основной программе.

Старт работы Школы волонтеров наследия в Санкт-Петербурге приветствовали представители многих профильных организаций:
Петр Яковлев, начальник Управления государственного реестра объектов культурного наследия КГИОП Санкт-Петербурга: «Комитет по охране памятников оказывает Школе и методическую, и организационную поддержку. Очень важны в рамках Школы волонтеров практические занятия. Человек, который своими руками ощутил шероховатость исторического кирпича, тепло дерева или холод металла, будет абсолютно по-другому относиться к наследию нашего города и по-другому смотреть на мир».
Антон Иванов, заместитель председателя Петербургского городского отделения ВООПИИК , руководитель проекта «Открытый город»: Иванов: «Отличительной особенностью санкт-петербургской Школы волонтеров всех сезонов, и этого в том числе, является дополнительная программа по мониторингу объектов культурного наследия. Чрезвычайно важно, чтобы росло количество людей, готовых в реальном времени на профессиональном уровне отслеживать текущее состояние объектов культурного наследия. Выпускники Школы прошлых сезонов занимаются этим прямо сейчас: они объезжают около 200 объектов деревянной архитектуры, составляя акты технического состояния и делая фотофиксацию».

Площадкой Школы в Санкт-Петербурге и ее важным партнером уже не первый год является реставрационный колледж «Кировский», на базе которого под руководством опытных преподавателей и мастеров колледжа в этом сезоне будут проходить и теоретическая, и практическая части обучения.

Напомним, что по итогам обучения во всех регионах выдается сертификат установленного образца, который, конечно, помогает волонтерам в дальнейшей практической работе.

Желаем всем слушателям и преподавателям Школы волонтеров наследия в Санкт-Петербурге продуктивной и интересной работы!

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

(пн-пт с 11 до 18 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь