В Архангельской области с 30 сентября 2021 года начала свою работу «Школа волонтеров наследия» – один из самых масштабных флагманских просветительских проектов в сфере добровольчества, реализуемых в рамках Национального проекта «Культура». На первой лекции с напутствующими словами выступила Фролова Мария Аркадьевна заведующая кафедры объектов культурного наследия Северных и Арктических территорий Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова.
Целями проекта «Школа волонтеров наследия» являются: привлечение граждан Российской Федерации к участию в волонтерских проектах, а также популяризация волонтерского движения в сфере сохранения культурного наследия. Основной задачей Школы является вовлечение активных граждан в волонтерскую деятельность по сохранению памятников истории и культуры, а также обучение волонтеров теоретическим и практическим профессиональным навыкам в сфере сохранения культурного наследия.
Слушателями основного курса обучения Школы волонтеров наследия в Архангельской области станут 90 человек, которые на безвозмездной основе смогут получить знания и приобрести навыки, необходимые для участия в волонтерских проектах по сохранению объектов культурного наследия. Лекции и практические занятия (мастер-классы) по камню, дереву и металлу будут проходить на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Технологического колледжа Императора Петра I в период с 30 сентября по 15 ноября 2021 года. Основная программа Школы адресована всем желающим и пройти ее может любой гражданин Российской Федерации, которому исполнилось 18 лет.
В результате освоения программы «Школы волонтеров наследия» ее участники смогут выполнять различные виды работ по обработке поверхности из камня, дерева и металла, познакомятся с историей возникновения в обществе движения волонтеров в сфере культурного наследия, узнают о том что такое культурное наследие. Обучение проводят опытные реставраторы, архитекторы, эксперты в сфере сохранения наследия.
Организатором «Школы волонтеров наследия» является Министерство культуры РФ. Реализует проект Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).