В 2021 году Орловское отделение ВООПИиК проводит теоретические и практические занятия для 100 волонтеров в рамках основного базового курса и для 25 добровольцев по специальному (углубленному) направлению. 

В настоящее время заканчиваются занятия базовой части проекта. На теоретических занятиях опытные преподаватели рассказывают ребятам о практике сохранения ОКН в волонтерском движении, основных понятиях и принципах реставрации, а также о свойствах основных реставрируемых материалов. Особый интерес у участников проекта вызвала информация о региональных памятниках архитектуры и практике их сохранения. В рамках практических занятий добровольцы получают навыки реставрации камня, дерева и металла. Профессиональные реставраторы проводят для участников проекта мастер-классы, на которых каждый волонтер отрабатывает навыки очистки камня, дерева и металла от загрязнений и лакокрасочных покрытий, заделки трещин и сколов, выравнивания поверхности, зачистки, восстановления и др.

В самое ближайшее время для 25 добровольцев начнутся занятия в рамках специальной (углубленной) программы проекта, которая предусматривает освоение теоретических и практических знаний и навыков работы волонтеров по сохранению ОКН, разработке охранной документации, особенности организации волонтерских работ на ОКН, связанных со спецификой Орловской области. Занятия пройдут на базе Политехнического института имени Н.Н. Поликарпова Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. Проект «Школа волонтеров наследия 2021» в Орловской области завершается в конце октября текущего года.

Проект «Школа волонтеров наследия 2021» реализуется в рамках национального проекта «Культура».

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

(пн-пт с 11 до 18 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь