в Ленинградской области продолжает свою работу «Школа волонтеров наследия». Как и в прошлом году основная программа Школы волонтеров наследия включает в себя теоретическую и практическую часть. Теоретические занятия проходят в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина, а практические занятия – в реставрационных мастерских «Наследие».

В настоящее время проходят практические занятия углубленной программы, на которых участники проекта знакомятся с примерами организации волонтерских работ на объектах культурного наследия деревянного и каменного зодчества. Например, на территории усадьбы Рериха в Изваре участники школы волонтеров наследия под контролем специалистов благоустроили территорию вокруг Форельной башни, закрыли досками оконные и дверные проемы с тем, чтобы зимой сюда не попадали осадки и не залетали птицы.

На территории Александро-Невской Лавры участники проекта под контролем специалистов РМ «Наследия» обследовали и провели профилактические работы на надгробиях бывших директоров Российской национальной библиотеки графа Модеста Андреевича Корфа и А.Ф. Бычкова.

Вопрос сохранения усадеб для Ленинградской области стоит наиболее остро, так как здесь в силу исторических событий было огромное количество прекрасных усадеб – шедевров архитектуры, многие из которых находятся в настоящее время в руинированном состоянии. Привлечение волонтеров к благоустройству территории таких усадеб и выполнению возможных ремонтных работ представляется весьма актуальным. В ближайшие выходные дни участникам школы волонтеров наследия предстоит побывать на еще одной усадьбе: усадьбе Альбрехтов в Кингисепском районе.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

(пн-пт с 11 до 18 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь