Публикуем отзывы слушателей и преподавателей школы!

Даниил Каменский, слушатель Школы (Орловская обл.): «В процессе обучения мы все вместе сделали главный вывод — сохранение объектов культурного наследия с участием добровольцев весьма актуально в нашей стране, и все мы сообща должны уделять этому вопросу больше внимания. Побывав на занятиях Школы волонтеров наследия, я понял, насколько для добровольцев важны практические работы на конкретных объектах культурного наследия. Занятия по работе с камнем, металлом и деревом, которые проходят в Школе, открывают для нас, слушателей, совершенно новый мир реставрации, с которым мы ранее не соприкасались. Изучение практики реставрационных работ на региональных памятниках истории и культуры позволяет каждому из нас больше проникнуть в местную специфику, сопоставить ее с федеральной и общемировой практикой, а также сделать лично для себя какие-то очень важные выводы».

Сергей Анатольевич Ильченко, преподаватель Школы (Крым): «Я очень рад, что уже третий год подряд меня приглашают проводить занятия в таком важном и лично для меня проекте, как Школа волонтеров наследия. И это действительно правда, потому что наша деятельность, связанная с культурным наследием, помогает не просто сохранить какой-то конкретный объект, но и сберечь его для того, чтобы мы все с вами помнили, кто мы и откуда. Это и есть — общечеловеческая память. Мы, преподаватели Школы, помогаем сформировать общее представление об этом у наших слушателей. Я могу с уверенностью сказать, что все исторические ценности, которые сохранились до наших дней, свидетельствуют о бережном отношении к ним из поколения в поколение. О том, что их удалось сохранить не только благодаря усилиям государства, но и, во многом, благодаря общественности, отдельным гражданам. И об этом мы тоже рассказываем во время занятий, а также делимся интересными историями из жизни реставраторов. И, конечно, рассказываем о конкретных объектах культуры и о таких подвижниках, благодаря которым памятник наследия не был утрачен бесследно».

 

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

(пн-пт с 11 до 18 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь