Группа слушателей Специальной (углубленной) программы работала на Фабрике-кухне имени Масленникова. Учащиеся разбирали и отчищали дореволюционную плитку. Велась не только практическая работа. Архитектор, осуществляющий авторский надзор за реставрацией объекта, Константин Африкантов провел слушателей по всей фабрике-кухне, посвятил их в тонкости реставрации этого здания.

Искусствовед Олег Баулин помог слушателям разобраться с видами плитки, ее характеристиками и ценностью. А с реставратором Ольгой Шумиловой выполнялись практические работы: плитку сортировали и отчищали. Оказалось, что на объекте немало ценной плитки, начиная от дореволюционной, привезённой из разрушенных монастырей, заканчивая советской. И ее можно использовать для укладки в разных помещениях фабрики-кухни.

В процессе работы слушателям вместе с реставратором и искусствоведом удалось атрибутировать следующую плитку:
1. Фирма «Харьковское товарищество барона Эдуарда Бергенгейма». Производство в г. Харьков (Украина). По кругу надпись ‐ «Бергeнгеймъ — Xаpькoвъ», в центре клеймо — ХТБЭБ «Харьковское товарищество барона Эдуарда Бергенгейма». Бергенгеймская плитка восьмиугольная и четырёхугольная (маленькие квадраты). В основном песочно-терракотового и охристого цветов
2. Завод Яна Дзевульского и братьев Юзефа и Владислава Лянге. Правление фирмы в г. Варшава (Польша), производство в г.Опочно и г. Славянск. В центре клеймо — шестиконечная звезда с буквой «С» (Славянск).

И это только начало. Плитки много, до советской даже не добрались. Было решено, что работу следует продолжать уже в качестве волонтеров наследия после окончания проекта.

Вот такая необычная оказалась практика по камню у слушателей углубленной программы: практические навыки переплелись с исследовательской деятельностью и вдохновили ребят на продолжение  работ.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

(пн-пт с 11 до 18 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь