Еще один регион, в котором в этом году стартовала Школа волонтеров наследия — Иркутская область, обладающая богатой культурной историей и уникальными природными объектами, известными всему миру. Пожалуй, главная достопримечательность области — самое чистое и глубокое озеро в мире Байкал. Но далеко не только Байкалом известна Иркутская область.

Про Иркутск, основанный в 1661 году на берегах слияния рек Иркут и Ангара, А.П. Чехов в своих путевых заметках писал: «Превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы…». Иркутск, благодаря большому проценту сохранившейся деревянной застройки XlX века, отнесен к историческим поселениям России, а исторический центр города внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В области действует более шестидесяти музеев. В сердце Иркутска расположен Глазковский некрополь — археологический памятник, единственный в мире сохранившийся в центре большого города. Здесь найдены захоронения и стоянки людей, живших более 7-8 тысяч лет назад (неолит) и даже более 30-35 тысяч лет (верхний палеолит). Интересным для посещения будут архитектурно-этнографический музей «Тальцы», собравший под открытым небом образцы традиционной архитектуры и предметов быта сибиряков, музей-усадьба декабристов, тоннели и мосты Кругобайкальской железной дороги. Всё не перечислишь. На сегодня в Иркутской области расположена четверть всех деревянных памятников архитектуры Российской федерации.

Лекции и практические мастер-классы Школы проходят на базе Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) и Иркутского техникума архитектуры и строительства (ИТАС).

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

(пн-пт с 11 до 18 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь