Школа волонтеров наследия-2021 продолжает работу. А мы собрали для вас отзывы и впечатления причастных:

 

Светлана Никитична Казьменко, преподаватель Школы (Новгородская область), заведующая кафедрой архитектуры и реставрации Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого»: «В рамках обучения в Школе ее слушатели приобретают определенные знания в области правового регулирования объектов культурного наследия, формируют социальные и общекультурные компетенции, весьма важные для каждого гражданина нашей страны. Для нас, преподавателей Школы волонтеров наследия, это тоже важный проект, где мы готовы делиться своими знаниями в области архитектуры, реставрации, истории культурного наследия со всеми, кто не равнодушен, стремится узнать новое, попробовать свои силы в волонтерских проектах в сфере культуры.

На территории северо-западного региона России, в Новгородской области, где мы живем, находится много памятников архитектуры, истории, садово-паркового искусства, состояние которых требует пристального внимания, и не только в части вложения средств и профессиональной деятельности, но и участия добровольцев. Помощь волонтеров может облегчить сложный труд профессионалов в этой области, поднять на новый уровень понимание в обществе, в молодежной среде ценности культурного наследия и важность его сохранения для всех нас».

 

Екатерина Кордель, слушательница Школы (Крым): «Очень здорово, что нам предоставили возможность не только посетить лекции, но и собственноручно поучаствовать в столь важных практических работах с объектами. Рассказали про такие материалы, как камень, дерево и металл, раскрыли их особенности в реставрационной действительности. Объяснили все моменты, которые необходимо учитывать при реставрационных работах. Нам удалось на практике прочувствовать все тонкости работы реставратора. Понравилось, что специалисты рассказывали реальные истории из личного опыта, и вся информация преподносилась понятным языком. В такие моменты ты по-настоящему понимаешь, в каком прекрасном месте с богатой историей живешь».

 

— Ляйсан Яковлева, слушательница Школы (Башкортостан): «Лекции были интереснее, чем в университете. Рассказывали с примерами, реальными фактами. Теперь я знаю о нем, больше, чем другие жители Уфы. Удивительно, как много времени уходит на поиск специалистов-реставраторов. Узнала, что их не так много и в нашей Республике. И поняла, что обучение в Школе волонтеров наследия — важная часть в деле сохранения памятников истории и архитектуры. Мы, волонтеры наследия, теперь можем участвовать в таких работах. На мастер-классе я впервые держала в руках строительный фен, шпатель и чистила дореволюционную дверь. И это было очень волнительно! Обращалась с ней как с драгоценностью. Я столько всего нового узнала! В обычной жизни никогда бы я не встретилась с такими интересными людьми. Все прошло в дружелюбной обстановке, собралась настоящая компания единомышленников!».

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

(пн-пт с 11 до 18 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь