Вчера в музейном центре «Палаты» были подведены итоги «Школы волонтеров наследия — 2021»

В 2021 году в нашем регионе волонтеры прошли программы, которые включали лекции об истории добровольчества, основах законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия и мастер-классы по работе реставраторов с деревом, камнем и металлом. Опытные реставраторы, архитекторы, эксперты в сфере сохранения наследия провели обучение на базе Научно-реставрационного центра Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Региональный руководитель «Школы волонтеров наследия», заместитель ген.директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по развитию Александр Капусткин в своем приветственном слове передал поздравление и слова благодарности от генерального директора музея-заповедника Сергея Рыбакова всем организаторам и участникам проекта.
Он также отметил, что «Школа» состоялась, одним из ее главных результатов следует считать, что в регионе формируется пул неравнодушных к судьбе исторического наследия людей. Программа выполнена полностью. Всем спасибо за работу, впереди у нас новые задачи, поэтому надеюсь, что это не последняя встреча с этой командой, а начало продуктивной и интересной, полезной для общества работы».

Онлайн участников круглого стола поздравил федеральный руководитель проекта, член Президиума Центрального Совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Олег Пычин.

«Проект доказал свою жизнеспособность. Это не разовая акция, это система. Каждый год увеличивается количество субъектов Российской Федерации – участников проекта», — сказал Олег Пычин.

— «Я благодарен Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, который уже во второй раз стал оператором проекта во Владимирской области, ведь он располагает прекрасной базой для реставрации и очень квалифицированными кадрами для преподавания и проведения практических занятий. «Школа волонтеров наследия» будет развиться, в каком формате она будет работать в следующем году – пока секрет, скажу только, что мы добавим к направлениям еще археологический компонент».

Высокую оценку результам работы Школы волонтеров дала и.о. начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Мария Волозина: «Одних государственных мероприятий по сохранению культурного наследия недостаточно, нужна большая помощь со стороны населения. Эту задачу и решает Школа волонтеров. Хочу пожелать добровольцам учиться, развиваться и гордиться культурным, архитектурным и историческим достоянием Владимирской земли».

Участники «Школы волонтеров наследия» выразили благодарность организаторам проекта и желание продолжить обучение в следующем году.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

(пн-пт с 11 до 18 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь