Мы вам рассказали еще не обо всех регионах, в которых в этом году прошла Школа волонтеров наследия. Одним из регионов, в которых Школа проходила впервые, стала Республика Саха (Якутия).

Якутия — самая большая из республик, входящих в состав России, ее территория составляет 1/5 территории России. Большая часть Якутии находится за Полярным кругом. В Якутии находится «полюс холода», где была отмечена самая холодная на земном шаре температура зимой. Почти вся Республика лежит в зоне вечной мерзлоты, толщина которого местами достигает 500 метров и более.

Якутск — старейший город Восточной Сибири. Он старше Иркутска на 20 лет, Санкт-Петербурга на 71 год и берет свое начало с маленького «острожка», которому строители дали название «Ленский». Однако, острог по мере своего роста и назначения переименовывался — сначала в «Якуцкий острог», а затем в город Якуцк (Якутск). В память о тех временах стоит надвратная башня Якутского острога. В настоящее время в Республике расположены 1852 объектов культурного наследия, среди которых — ямщицкие станции почтовых трактов, старинные часовни и церкви. Историю Великой отечественной войны хранят аэропорты перегоночной трассы Аляска – Сибирь. Праздник пробуждения природы, наступления долгожданного лета, единения и взаимопонимания, щедрости и изобилия Ысыах в долине Туймаады включен во Всемирный список самых привлекательных туристических объектов.

Лекции Школа прошли на базе Якутского художественного училища (колледжа) им. П. П. Романова, а практические занятия — в мастерской дизайн-студии «Уран», которая, кстати, расположена в объекте культурного наследия «Дом казначейства,1909 г.». Руководитель «Школы волонтеров наследия» в Республике Якутия — Руслан Васильевич Васильев.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

(пн-пт с 11 до 18 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь