Еще один регион, в котором впервые в этом году прошли занятия Школы волонтеров наследия — Калининградская область.
Западный форпост нашей страны — это уникальное пересечение следов самых разных исторических эпох. Остатки древних поселений и орденских замков, немецкие дома из красного кирпича, многочисленные постройки советского периода и современные сооружения. Такое разнообразие позволяет каждому попутешествовать во времени, перемещаясь то в средневековую Европу, то в Россию XXI века. К довоенной постройке в Калининграде и в наши дни относится больше 16 тысяч домов — это 54% от общего числа городских зданий.
Символом города считается древний Кафедральный собор на острове Канта, построенный в XIV веке. Сохранились и около 14 тысяч немецких вилл и особняков, а также 109 дорог с покрытием из брусчатки. По-прежнему в строю кенигсбергские водопроводные станции, самая старая из которых — Центральная — была запущена в 1879 году. Парки, в которых любят проводить свободное время калининградцы, также появились на карте города еще до войны. Парк, который сейчас называется «Центральный», например, был разбит в конце XVIII века. С 1896 года работает зоопарк — один из крупнейших в нашей стране.
В Калининградской области поставлено на государственную охрану более 1,5 тысячи памятников истории и культуры, 34 из них имеют статус объектов культурного наследия федерального значения. За плечами любого поселка или города Янтарного края большая европейская история — они являлись свидетелями легендарных битв и войн, по этой территории проходили крестовые походы тевтонских рыцарей, христианство сменило языческие представления. Местные замки и укрепления неоднократно горели из-за восстаний непокорных пруссов и набегов литвинов.
Занятия калининградской Школы волонтеров наследия проходили в аудиториях и мастерских Колледжа предпринимательства в период с 25 сентября по 15 ноября. Руководитель Школы в Калининградской области — Михаил Валерьевич Черенков.