В Саратовской области завершила свою работу «Школа волонтеров наследия» — один из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, реализованных рамках национального проекта «Культура».

Реализовал проект в Саратовской области Фонд «Открытая коллекция», который лучше известен саратовцам как музей «Дом со львом» в Поповке.
В рамках Школы на безвозмездной основе прошли обучение 115 человек, из них 90 человек — по Основной программе и 25 человек — по Специальной программе. Слушатели в возрасте от 18 до 65 лет успешно освоили программы обучения, получили сертификаты и подарки с символикой «Школы волонтеров наследия».

Специальная программа прошла на родине К. Петрова-Водкина в городе Хвалынске, в ходе которой была изучена тема культурного наследия, обсуждались вопросы мотивации волонтеров. В полевых условиях слушатели разрабатывали проектно-охранные зоны ОКН, обтёсывали брёвна историческими скобелями и даже мыли памятник Петрова-Водкина.

Одна из групп Основной программы прошла обучение в городе Петровске, известном своим каменным и деревянным зодчеством. Занятия были организованы на базе Петровского филиала Саратовского государственного технического университета. Проведение занятий слушателями Основной программы в г. Саратове стало возможным благодаря институту ИРБИС и креативному пространству Кутякова, 18.

Лекции и занятия в Школе вели практикующие реставраторы, архитекторы и эксперты в сфере архитектурного наследия. В результате освоения программ «Школы волонтеров наследия» ее участники научились выполнять виды работ по обработке поверхности из камня, дерева и металла, познакомились с историей возникновения в обществе движения волонтеров в сфере культурного наследия и еще больше вдохновились темой сохранения культурного наследия в Саратовской области.

Участники Школы волонтеров этого года уже успели принять участие в ряде волонтерских мероприятий. Одно из них прошло рядом с домом Петра Уткина — прекрасного художника, друга Павла Кузнецова и Виктора Борисова-Мусатова. В ожидании превращения в музей или творческий центр это место хранит память о художнике и кое-что более материальное — например, кирпичи, спасенные командой Дома Гектора Баракки и бывшие когда-то частью одного из знаковых для Саратова домов. Благодаря магии директора Фонда Гектора Баракки Игоря Сорокина, в котором принимали участие волонтеры, субботник завершился экскурсией и чаепитием с вареньем из райских яблок из «уткинского» сада.

Организатор проект «Школа волонтеров наследия» — Министерство культуры Российской Федерации, «РОСКУЛЬТПРОЕКТ». Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры стало оператором проекта, реализовав его в 2021 году двадцати субъектах Российской Федерации.

Руководитель «Школы волонтеров наследия» в Саратовской области – Музалевский Максим Евгеньевич; менеджер проекта — Терехова Юлия Геннадьевна.

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

(пн-пт с 11 до 18 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь