Во Владимирской области завершила свою работу «Школа волонтеров наследия» – один из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, реализуемых в рамках национального проекта «Культура». В 2021 году на безвозмездной основе прошли обучение 90 волонтеров по Основной программе, — и 25 — по Специальной.Слушатели освоили программы обучения, получили сертификаты об окончании курса, а также подарки с символикой «Школы волонтеров наследия». Местом проведения «Школы волонтеров наследия» стал научно-реставрационный центр Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а так же объекты культурного наследия, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Успенский и Дмитриевский соборы.

«Основная» программа была рассчитана на начинающих волонтеров, которые смогли ознакомиться с азами реставрационного дела, получить начальные теоретические и практические знания по направлениям «Камень», «Металл», «Дерево». Слушатели «Специальной» программы повысили свои знания в области нормативных и законодательных актов в области сохранения и реставрации ОКН, узнали о технике безопасности проведения реставрационных работ, прошли углублённый курс по основам реставрации. Обучение слушателей «Школы волонтеров наследия» провели эксперты в сфере сохранения наследия Владимирской области и практикующие реставраторы Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, имеющие бесценный опыт реставрации на памятниках культурного наследия: Успенский собор, Церковь Покрова на Нерли. Огромную поддержку проекту оказала Инспекция по охране объектов культурного наследия и Департамент культуры Владимирской области.

Итоги работы «Школы волонтеров наследия» во Владимирской области были подведены на Круглом столе 9 ноября 2021 года, в работе которого принял участие Региональный руководитель Школы — заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по развитию А.С. Капусткин. В своем приветственном слове он передал поздравление и слова благодарности от генерального директора музея-заповедника С.Е. Рыбакова всем организаторам и участникам проекта. Он также отметил, что во Владимирской области «Школа волонтеров наследия» стала успешным проектом и одним из его главных результатов следует считать, что в регионе формируется пул неравнодушных к судьбе исторического наследия людей.

Организатор проекта «Школа волонтеров наследия» — Министерство культуры Российской Федерации, — «РОСКУЛЬТПРОЕКТ». «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» стало оператором проекта, реализовав его в 2021 году в двадцати субъектах Российской Федерации. Руководитель «Школы волонтеров наследия» во Владимирской области — Капусткин Александр Сергеевич; менеджер проекта – Сорокина Ольга Николаевна.

 

 

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

(пн-пт с 11 до 18 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь