В Ленинградской области завершила свою работу «Школа волонтеров наследия» – один из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, реализуемых в рамках национального проекта «Культура». В рамках «Школы волонтеров наследия» Ленинградской области прошли 125 добровольцев, из них по «Основной» программе — 100 человек, по «Специальной» — 25 человек.

«Основная» программа была рассчитана на начинающих волонтеров. Теоретические занятия проходили в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина, а практические занятия – в реставрационных мастерских «Наследие». Здесь участники смогли получить базовые знания по реставрации камня, дерева и металла.Практические занятия «Специальной программы» проходили на усадьбах Ленинградской области: усадьба Рериха в Изваре, усадьбы Киискиля и Суур-Мерийоки в Выборге, усадьба Альбрехтов в Кингисеппском р-не. Вопрос сохранения усадеб в области стоит наиболее остро и привлечение волонтеров к благоустройству территории таких усадеб и выполнению возможных ремонтных работ представляется весьма актуальным. На территории Александро-Невской Лавры слушатели под контролем специалистов РМ «Наследия» обследовали и провели профилактические работы на надгробиях бывших директоров Российской национальной библиотеки графа Модеста Корфа и Афанасия Бычкова. Лекции и занятия в Школе вели практикующие реставраторы, архитекторы и эксперты в сфере сохранения объектов культурного наследия, представители Комитета по сохранению наследия Ленинградской области и КГИОП Санкт-Петербурга.

18 ноября 2021 г. в конференц-зале Музейного агентства Ленинградской области прошло заключительное мероприятие «Школы волонтеров наследия». Были подведены итоги, озвучены предложения и планы по развитию волонтерской деятельности на территории Ленинградской области и расширению участия волонтеров в деятельности по сохранению культурного наследия. Участников проекта поблагодарил заместитель губернатора-председатель комитета по охранению культурного наследия Владимир Олегович Цой. Все выпускники Школы получили сертификаты и памятные подарки. В дальнейшем они смогут принимать участие в волонтерских проектах ВООПИиК, как на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и в других регионах.

В Ленинградской области «Школа волонтеров наследия» действует с 2020 года, реализует Ленинградское городское отделение ВООПИиК при участии Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области, Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, Реставрационных мастерских «Наследие» и Российской ассоциации реставраторов. Организатором «Школы волонтеров наследия» является Министерство культуры РФ, «РОСКУЛЬТПРОЕКТ». Оператор проекта — Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Руководитель «Школы волонтеров наследия» Ленинградской области Черняева Татьяна Сергеевна, куратор проекта – Высокопояс Мария Максимовна.

 

 

 

 

 

Контакты

Адрес: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 119019, Москва, Гагаринский пер., 4/2

Горячая линия: +7 (495) 695-07-06

(пн-пт с 11 до 18 часов)

Email: voopik.volunteer@gmail.com

Подпишитесь