Город Орел ведет свою историю с 1566 года. В этом городе жил и работал И.А. Бунин, в Орловский губернии родились Н.С. Лесков, А.А. Фет и М.М. Пришвин, а в Орле – И.С. Тургенев и Л.Н. Андреев. Неудивительно, что многие туристические объекты города связаны с жизнью и творчеством этих известных писателей. Несколько десятков старинных зданий в г. Орле признаны объектами культурного наследия и памятниками истории и архитектуры, многие из них к настоящему времени реконструированы. Безусловно, они придают городу неповторимый облик.
Народная этимология связывает название города с событиями, якобы произошедшими при его основании в 1566 году. По велению царя Ивана Грозного началось строительство города-крепости для охраны южных границ Русского государства. Когда стали рубить дуб, росший на берегу у слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орёл.
Сегодня Орел является городом областного значения. Он расположен в 368 км к юго-западу от Москвы, на Среднерусской возвышенности в европейской части России, по обоим берегам реки Оки и её притока Орлика. Орёл и Орловская область входят в состав Центрального федерального округа.