Саратов — крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших городов России.
Город был основан в 1590 году как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Русского государства, в царствование Фёдора Ивановича. Во второй половине XVIII века стал крупным перевалочным пунктом и центром торговли рыбой и солью, а с XIX века одним из центров торговли зерном. Губернский город с 1780 года. В начале XX века этот город был крупнейшим по численности жителей городом на Волге. С 1909 года в нем действует университет.
В историческом центре Саратова находится комплекс зданий, построенных в конце XIX — середине XX века; театры: оперы и балета, драмы, юного зрителя, консерватория, цирк, филармония; музеи: Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева (1885), Музей К. А. Федина (здание начала XVIII века), музей-усадьба Николая Чернышевского (начало XIX века); Троицкий собор (конец XVII века). Большое количество памятников архитектуры конца XVIII — начала XX веков имеет статус федерального и регионального значения.
В городе находится 476 объектов культурного наследия федерального, регионального и местного уровней.